当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザのJavaScriptを有効にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合には一部機能がご利用頂けない場合や正しい情報を取得できない場合がございます。
承知しました
本サイトではWebサイトのエクスペリエンスを向上させるために、Cookieを使用しています。Cookieはブラウザの設定から無効にできます。本サイトで使用するCookieについては、プライバシーポリシーをご確認ください。

Document

ドキュメント

2-7-3. コンテンツアイテムを非公開にする

最終更新日:

コンテンツアイテムが不要になったが、完全には削除したくない場合は、アーカイブします。アイテムをアーカイブするには、ワークフローのステップ「アーカイブ」に移動します。これは、DraftやScheduled/Publishedのようなワークフローステップのひとつです。

公開されたアイテムをアーカイブすると、そのアイテムは公開されなくなります。これは、配信APIで利用できなくなることを意味します。誤って公開を解除すると、アプリで「ページが見つかりません」などのエラーが発生する場合があります。

ワークフローのステップを変更するには、ロールのパーミッションやプロジェクトのワークフロー設定に依存することに留意してください。

目次

  • コンテンツアイテムを非公開にしてアーカイブする

  • アーカイブされたコンテンツアイテムを復元する

コンテンツアイテムを非公開にしてアーカイブする

  1. Content & assetsで、公開を解除してアーカイブする公開済みアイテムを開きます。

  2. Content detailsでUnpublish and archiveをクリックします。

  3. ポップアップでUnpublish and archiveをクリックして動作を確認します。

アーカイブされたコンテンツアイテムは読み取り専用です。公開されたアイテムを編集できないのと同様に、編集することはできません。

誤ってアーカイブしてしまった場合は、元に戻すことができます。

workflow-unpublish-and-archive-button.png

公開されていないアイテムのアーカイブ

まだ公開されていないアイテムをアーカイブするには、そのワークフローステップをArchivedに変更します。この移行は、ワークフローの設定で許可されている必要があります。

複数のコンテンツアイテムの公開解除とアーカイブ
  1. Content & assetsで、公開されているコンテンツアイテムのうち、公開解除とアーカイブ化を行うアイテムを選択します。

  2. More actions → Unpublish and archiveをクリックします。

  3. ポップアップでUnpublish and archiveをクリックします。

まだ公開されていないアイテムも選択した場合は、アーカイブされなかったため、黄色くハイライトされています。これらのアイテムをアーカイブするには、ワークフローのステップをArchivedに変更します。ワークフローの設定は、選択したすべてのアイテムの移行を許可する必要があります。

アーカイブされたコンテンツアイテムは読み取り専用です。公開されたアイテムを編集できないのと同様に、編集することはできません。

誤ってアイテムをアーカイブしてしまった場合は、復元することができます。

change-workflow-archived-step.png

アーカイブされたコンテンツアイテムを復元する

アーカイブされたコンテンツアイテムを再び扱うには、アイテムを復元する必要があります。アイテムを復元すると、常に利用可能な最初のワークフローステップに進みます。

  1. Content & assetsに移動します。

  2. 必要であれば、アーカイブされたワークフローのステップでコンテンツアイテムをフィルタリングします。

  3. 復元したいアーカイブされたアイテムを開きます。

  4. 上部の通知バーで、Restore to Draftをクリックします。

    最初のワークフローステップがDraftでない場合は、ボタンのテキストが異なる場合があります。

restore-item-to-draft.png

コンテンツアイテムを一括で復元する
  1. Content & assetsに移動します。

  2. 必要であれば、アーカイブされたワークフローのステップでコンテンツアイテムをフィルタリングします。

  3. 復元したいアイテムをすべて選択します。

  4. More actions → Restore to Draft をクリックします。

    最初のワークフローステップがDraftでない場合は、ボタンのテキストが異なる場合があります。

  5. 開いたポップアップで、コントリビューターを割り当てます。

  6. Restoreをクリックします。

restore-items-to-draft.png

次のステップ

原文:https://docs.kontent.ai/tutorials/write-and-collaborate/publish-your-work/unpublish-content-items